Supervisi Pendidikan: Upaya Meningkatkan Kualitas Proses dan Hasil Pembelajaran - Siti Sahara; Zahrah Nindya Putri; Tasya Septia Anggraini; Wulan Tri Apsari (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2026)
Supervisi pendidikan merupakan salah satu komponen penting dalam penyelenggaraan pendidikan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran. Supervisi tidak hanya berfungsi sebagai kegiatan pengawasan, tetapi juga sebagai upaya pembinaan, bimbingan, dan pemberian bantuan kepada guru dalam melaksanakan tugas profesionalnya. Melalui supervisi yang efektif, guru dapat mengembangkan kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian sehingga mampu menciptakan proses pembelajaran yang lebih berkualitas. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan mengkaji berbagai sumber literatur yang berkaitan dengan supervisi pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa supervisi pendidikan memiliki peran strategis dalam meningkatkan kinerja guru, memperbaiki proses pembelajaran, serta mendukung pencapaian tujuan pendidikan secara efektif dan efisien. Pelaksanaan supervisi yang baik memerlukan kerja sama yang harmonis antara supervisor dan guru, komunikasi yang terbuka, serta tindak lanjut yang berkesinambungan.