Administrasi Sarana dan Prasarana Pendidikan dalam Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran - Elsa Desvani; Alya Arni; Deby Aqila; Dhea Fitri Rahmadani (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2026)
Administrasi sarana dan prasarana pendidikan merupakan salah satu aspek penting dalam menunjang keberhasilan proses pembelajaran di sekolah. Pengelolaan sarana dan prasarana yang baik mampu menciptakan lingkungan belajar yang nyaman, efektif, dan efisien sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengertian administrasi sarana dan prasarana pendidikan, jenis-jenis sarana dan prasarana, proses pengelolaannya, serta kendala yang dihadapi dalam pengelolaan fasilitas pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa administrasi sarana dan prasarana pendidikan meliputi proses perencanaan, pengadaan, penggunaan, pemeliharaan, inventarisasi, dan pengawasan fasilitas pendidikan. Pengelolaan yang optimal dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran.