Administrasi Peserta Didik dalam Era Kurikulum Merdeka: Implementasi, Tantangan, dan Strategi Optimalisasi - Rizky Bunga Ananda; Shaila Rizqy Ananda; Talitha Sani Ahnaf; Rima Annisa (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2026)
Administrasi peserta didik merupakan komponen dasar dalam manajemen pendidikan yang mencakup seluruh siklus pengolaan data, mulai dari penerimaan, pendataan, pemeliharaan, hingga kelulusan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi administrasi peserta didik, mengidentifikasi tantangan yang di hadapi,  menganalisis pengaruhnya terhadap mutu pendidikan, serta merumuskan strategi optimalisasi di satuan pendidikan dan menengah pada era kurikulum merdeka. Metode yang digunakan adalah studi literatur  dan analisis data sekunder dari laporan kemendikbudristek serta penelitian terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat tiga pola implementasi, sistem organinasi (40%), sistem campuran (50%), dan sistem manual (10%). Tantangan utama dalam hal ini adalah kurangnya sumber daya manusia (SDM), infrastruktur teknologi digital, serta kendala anggaran. Ditemukan bahwa administrasi yang terstruktur dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi pembelajaran peserta didik hingga 78%. Dapat disimpulkan bahwa optimalisasi administrasi peserta didik memerlukan teknologi, peningkatan kapasitas tenaga kependidikan dan penyelarasan kebijakan guna mendukung tujuan pendidikan nasional yang berkualitas.