Thaharah sebagai Fondasi Pendidikan Ibadah: Penguatan Literasi Fiqih Wudhu, Tayamum dan Mandi Wajib dalam Pendidikan Agama Islam - Sadri Zulkiffli; Maila Rosyadah; Siti Dhea Luthfiyyah; M. Arridho; Rifqi Annas; Alihan Sastra (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2026)
Thaharah (bersuci) merupakan aspek fundamental dalam Islam yang menjadi syarat sah berbagai bentuk ibadah. Namun, pemahaman peserta didik terhadap konsep dan praktik thaharah, khususnya wudu, tayamum, dan mandi wajib, masih perlu diperkuat melalui pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang sistematis dan kontekstual. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran thaharah sebagai dasar pendidikan ibadah serta urgensi penguatan literasi fiqh peserta didik dalam memahami hukum, tata cara, dan hikmah pelaksanaan wudu, tayamum, dan mandi wajib. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan mengkaji Al-Qur’an, hadis, kitab-kitab fiqh, serta literatur ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi fiqh thaharah tidak hanya berorientasi pada penguasaan aspek kognitif, tetapi juga pada pembentukan sikap religius, kesadaran spiritual, dan keterampilan dalam praktik ibadah yang benar. Integrasi materi thaharah dalam pembelajaran PAI berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pemahaman keagamaan peserta didik serta penguatan karakter disiplin, kebersihan, dan tanggung jawab dalam beribadah. Dengan demikian, penguatan literasi fiqh thaharah menjadi bagian penting dalam mewujudkan pendidikan ibadah yang komprehensif dan berkelanjutan.