Penguatan Dukungan Psikososial melalui Optimalisasi Healing Corner dan Program Relaxed untuk Meningkatkan Resiliensi Anak Korban Bullying di UPT SPF SDN 104201 Kolam - Nani Barorah Nasution; Nasrun Nasrun; Husna Parluhutan Tambunan (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Mitra dalam kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini adalah UPT SDN 104201 Kolam, yang beralamat di Jalan Pendidikan, Bandar Klippa, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi tingginya angka kasus bullying di lingkungan sekolah, terbatasnya sarana dukungan psikososial yang memadai, serta kurangnya pemahaman guru mengenai bentuk, dampak, dan penanganan kasus perundungan. Untuk mengatasi hal tersebut, tim pelaksana PKM menawarkan beberapa solusi strategis, yaitu penerapan program pendidikan anti-bullying, pelatihan bagi guru tentang pencegahan dan penanganan perundungan, serta optimalisasi fungsi healing corner sebagai ruang dukungan psikososial bagi siswa.