Pencegahan Penipuan Investasi dan Pinjaman Online Melalui Literasi Keuangan Syariah Pengajian Nurul Iman - Khairunnisa Khairunnisa; Ahmad Affandi; Juli Maini Sitepu; Olivia Shafitri; Mastalina br Kaban (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Rendahnya literasi keuangan syariah di masyarakat Indonesia, khususnya di komunitas-komunitas lokal, meningkatkan kerentanan terhadap praktik keuangan ilegal seperti penipuan investasi dan pinjaman online ilegal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anggota Kelompok Pengajian Nurul Iman di Kelurahan Gedung Johor, Kota Medan, mengenai prinsip-prinsip keuangan syariah sebagai upaya preventif terhadap praktik keuangan ilegal. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain pre-experimental one-group pretest-posttest. Sebanyak 10 dari 30 peserta yang hadir mengisi kuesioner pre-test dan post-test secara lengkap. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang mengukur aspek pengetahuan, sikap, dan perilaku terkait literasi keuangan syariah. Data dianalisis dengan membandingkan nilai rata-rata pre-test dan post-test, serta visualisasi data demografis responden. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata dari pre-test ke post-test sebesar 50%, yang mengindikasikan peningkatan pemahaman peserta terhadap literasi keuangan syariah setelah mengikuti pelatihan. Visualisasi data demografis menunjukkan bahwa peserta berasal dari berbagai latar belakang pendidikan dan status penghasilan, dengan sebagian besar belum pernah mengikuti pelatihan keuangan sejenis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa edukasi literasi keuangan syariah efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap prinsip-prinsip keuangan syariah, yang pada gilirannya dapat membantu mereka mengenali dan menghindari praktik keuangan ilegal. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam upaya pemberdayaan masyarakat melalui edukasi literasi keuangan syariah.