Pendidikan Islam dan Pembentukan Kepribadian Moral Remaja di Tengah Perubahan Sosial - Maudy Suebatul Aslamiyah; Ahmad Solehudin; Mita Debby Dwi Oktavia; Jakaria Umro (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2026)
Pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam membentuk kepribadian moral remaja, terutama di tengah dinamika perubahan sosial yang semakin kompleks akibat globalisasi, perkembangan teknologi, dan pergeseran nilai-nilai budaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi pendidikan Islam dalam membangun karakter moral remaja serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam proses tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan analisis deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan Islam berperan sebagai landasan utama dalam pembentukan nilai-nilai akhlak, seperti kejujuran, tanggung jawab, dan empati. Namun, perubahan sosial yang cepat seringkali memengaruhi pola pikir dan perilaku remaja sehingga menimbulkan konflik nilai antara ajaran agama dan realitas kehidupan modern. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam metode pendidikan Islam yang kontekstual, adaptif, dan relevan dengan perkembangan zaman agar mampu memperkuat ketahanan moral remaja. Penelitian ini menegaskan bahwa sinergi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat sangat penting dalam mendukung keberhasilan pendidikan Islam dalam membentuk kepribadian moral remaja.