PENERAPAN MANAJEMEN PARAWISATA BERBASIS MASYARAKAT DALAM MENGEMBANGKAN POTENSI LOKAL PADA TIRAM DESA LAJARI KAB. BARRU - Andi Nur Insan; Nurfatwa Andriani Yasin; Muliati Abbas; Andi Rifqah Purnama Alam; Nurhidayati Islamiah; Nurjaya Nurjaya; Wisda Zulaeha (Arunika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Desa Lajari Kabupaten Barru memiliki potensi lokal yang cukup besar berupa komoditas tiram yang telah berkembang menjadi usaha kuliner tiram bakar yang dikelola oleh masyarakat setempat. Namun, potensi tersebut belum dimanfaatkan secara optimal sebagai daya tarik wisata yang mampu memberikan nilai tambah ekonomi bagi masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam menerapkan manajemen pariwisata berbasis masyarakat (Community-Based Tourism) guna mengembangkan potensi kuliner tiram sebagai destinasi wisata unggulan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan pelaku usaha kuliner tiram, kelompok masyarakat, pemuda desa, dan pemerintah desa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai konsep pariwisata berbasis masyarakat, pengelolaan usaha kuliner, pelayanan wisata, dan pemasaran digital. Pendampingan yang dilakukan juga menghasilkan rekomendasi pengembangan wisata kuliner melalui penataan lokasi usaha, peningkatan kualitas pelayanan, serta pemanfaatan media digital sebagai sarana promosi. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas masyarakat dalam mengelola potensi lokal secara lebih produktif dan berkelanjutan.