Sistem Perencanaan dan Rekrutmen SDM Lembaga Pendidikan - Siti Kamariah (Jurnal Pelita Manajemen Pendidikan, 2026)
Pendidikan merupakan fondasi utama pembangunan bangsa, yang keberhasilannya sangat bergantung pada kualitas sumber daya manusia (SDM) di lembaga pendidikan. Artikel ini mengkaji secara komprehensif sistem perencanaan dan rekrutmen SDM sebagai komponen strategis dalam mendukung mutu pendidikan. Perencanaan SDM mencakup tahapan analisis jabatan, peramalan kebutuhan, audit tenaga kerja, dan perencanaan suksesi. Di sisi lain, rekrutmen dilakukan secara sistematis mulai dari identifikasi kebutuhan hingga orientasi pegawai baru, dengan penerapan teknologi seperti e-recruitment dan asesmen daring. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka (library research) dan analisis deskriptif-analitis untuk menggali praktik terbaik serta tantangan di lapangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi antara perencanaan dan rekrutmen SDM yang berbasis kompetensi, teknologi informasi, dan kolaborasi lintas pemangku kepentingan mampu meningkatkan efisiensi manajemen tenaga kerja dan kualitas layanan pendidikan. Namun demikian, implementasi di daerah masih menghadapi hambatan seperti keterbatasan kapasitas manajerial dan infrastruktur. Oleh karena itu, artikel ini merekomendasikan penguatan sistem perencanaan dan rekrutmen SDM yang adaptif, profesional, dan berkelanjutan guna menunjang tercapainya tujuan pendidikan nasional.