Dinamika Perilaku Individu dan Kelompok dalam Lembaga Pendidikan Islam - Rhafiiqul Azhari Karim Azhari; Junaidi (Jurnal Pelita Manajemen Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual dinamika perilaku individu dan kelompok dalam lembaga pendidikan Islam melalui pendekatan studi pustaka. Lembaga pendidikan Islam tidak hanya berfungsi sebagai tempat transmisi ilmu keagamaan, tetapi juga sebagai arena pembentukan karakter, nilai, dan perilaku sosial. Perilaku individu dalam konteks ini terbentuk melalui internalisasi nilai-nilai Islam yang ditanamkan secara sistematis melalui kegiatan pembelajaran dan kehidupan institusional. Sementara itu, perilaku kelompok mencerminkan dinamika sosial yang dipengaruhi oleh norma kolektif, kepemimpinan, serta budaya organisasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan berperan strategis dalam membentuk, mengarahkan, dan memediasi perilaku individu maupun kelompok dalam konteks lembaga pendidikan Islam. Kepemimpinan yang berbasis nilai, spiritualitas, dan keteladanan terbukti efektif dalam membangun iklim belajar yang religius, harmonis, dan adaptif terhadap tantangan zaman. Studi ini memberikan kontribusi teoritis terhadap pengembangan model manajemen pendidikan Islam yang integratif dan berbasis nilai.