Strategi Pengelolaan Perpustakaan Sekolah Yang Efektif Dalam Meningkatkan Minat Dan Prestasi Akademik Siswa - Jamaludin; Busra; Samsul Bahri (Jurnal Pelita Manajemen Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pengelolaan perpustakaan sekolah yang efektif dalam meningkatkan minat baca dan prestasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus di beberapa sekolah yang memiliki perpustakaan sekolah yang baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan perpustakaan sekolah yang efektif meliputi: (1) mengembangkan koleksi buku yang relevan dan terkini, (2) menggalakkan kegiatan literasi yang menarik dan interaktif, (3) pelatihan dan pengembangan kompetensi pustakawan, (4) berkolaborasi dengan guru dan siswa dalam mengembangkan program literasi, dan (5) mengevaluasi dan memonitor program perpustakaan secara berkala. Penelitian ini juga menemukan bahwa strategi pengelolaan perpustakaan sekolah yang efektif dapat meningkatkan minat baca dan prestasi belajar siswa. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan bagi sekolah dalam mengembangkan strategi pengelolaan perpustakaan yang efektif untuk meningkatkan mutu pendidikan.