Strategi Pengelolaan Laboratorium Sekolah - M. Sopyan; Siti Sarah; Siti Juwariyah (Jurnal Pelita Manajemen Pendidikan, 2026)
Laboratorium sekolah merupakan salah satu sarana pendukung yang vital dalam proses pembelajaran, khususnya untuk mata pelajaran sains dan teknologi. Pengelolaan laboratorium yang efektif dan efisien menjadi kunci utama dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan mendukung pencapaian tujuan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan laboratorium sekolah yang optimal dengan fokus pada aspek perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber jurnal dan penelitian terkait manajemen laboratorium pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan laboratorium yang efektif meliputi: (1) perencanaan yang matang dalam pengadaan dan penataan fasilitas, (2) pengorganisasian sumber daya manusia yang kompeten, (3) pelaksanaan kegiatan laboratorium yang terstruktur, dan (4) evaluasi berkelanjutan untuk perbaikan kualitas. Strategi ini terbukti dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran praktikum dan mendukung pencapaian kompetensi siswa dalam bidang sains dan teknologi.