Efektivitas Pengelolaan Sarana Dan Prasarana Dalam Menunjang Kompetensi Lulusan Santri Di Pondok Pesantren Ummul Qur’an Annurani Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir - Sindy Marsanda Putri; Suryani; Asmariani (Jurnal Pelita Manajemen Pendidikan, 2026)
Efektivitas pengelolaan sarana dan prasarana dalam menunjang kompetensi lulusan santri di Pondok Pesantren Ummul Qur‟an Annurani Tembilahan, Kabupaten Indragiri Hilir. Fokus penelitian ini meliputi aspek pengadaan, inventarisasi, penataan, penggunaan, pemeliharaan, dan penyimpanan sarana dan prasarana serta faktor pendukung dan penghambatnya. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sarana dan prasarana di Pondok Pesantren Ummul Qur‟an Annurani sudah berjalan cukup efektif, terutama dalam aspek pengadaan dan inventarisasi. Namun, pengawasan penggunaan dan pemeliharaan fasilitas masih belum optimal. Beberapa faktor pendukung di antaranya adalah komitmen pimpinan pesantren, partisipasi wali santri dan masyarakat, serta adanya bantuan dari pemerintah. Sedangkan faktor penghambatnya meliputi keterbatasan dana, kurangnya SDM profesional, lemahnya pengawasan, serta terbatasnya ruang belajar yang memaksa penggunaan musholla sebagai ruang kelas. Dengan demikian, pengelolaan sarana dan prasarana di Pondok Pesantren Ummul Qur‟an Annurani memiliki peran penting dalam menunjang pembentukan kompetensi lulusan santri, baik dari aspek Sikap, Pengetahuan dan Keterampilan. Namun, upaya perbaikan dalam pengawasan, pemeliharaan, dan pengembangan fasilitas masih sangat dibutuhkan agar proses pendidikan berjalan optimal.