Tingkat Pengetahuan Mahasiswa FOK Undiksha tentang Pencegahan dan Perawatan Cedera Olahraga - Luh Ita Mahendrayani; Hesteria Friska Armynia Subratha (Indonesian Journal of Sport Science and Technology (IJST), 2026)
Potensi terjadinya cedera merupakan hal yang tak terhindarkan dalam setiap aktivitas fisik, terutama olahraga, baik dalam lingkup pendidikan, latihan, maupun kebugaran. Cedera ini dapat berujung pada terganggunya aktivitas fisik, kondisi mental, dan performa. Bagi peserta didik dan masyarakat, cedera olahraga dapat menyebabkan trauma jika mengganggu rutinitas harian. Oleh karena itu, penanganan dan pengobatan sesegera mungkin terhadap cedera sangat krusial agar para olahragawan terhindar dari rasa sakit yang lebih parah sehingga mereka dapat segera melanjutkan aktivitas fisik, latihan, dan pertandingan. Sebagai bagian dari Undiksha, Fakultas Olahraga dan Kesehatan (FOK) memiliki harapan untuk melahirkan praktisi olahraga yang ahli, misalnya sebagai pendidik jasmani, pelatih, atau instruktur. Oleh karena itu, setiap jurusan di FOK bertanggung jawab mempersiapkan mahasiswa dengan landasan ilmu dan keterampilan yang relevan dengan dunia olahraga, termasuk pengetahuan mengenai cedera olahraga serta cara menanganinya dan mencegahnya. Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat pengetahuan mahasiswa FOK Undiksha tentang pencegahan dan perawatan cedera olahraga di lapangan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif. Hasil penelitian menyatakan bahwa tingkat pengetahuan pencegahan dan perawatan cedera olahraga mahasiswa FOK dengan kategori sangat baik sebesar 86% dan kategori baik 14%. Keyword: cedera olahraga, tingkat pengetahuan