Implementasi Budaya Organisasi Ke Kesiswaanan Di Madrasah Tsanawiyah Annahdhatul Muhibbah Desa Bente Kecamatan Mandah - Nurmadiah; Syarifaturrizqa; Maimunah (Jurnal Pelita Manajemen Pendidikan, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Implementasi budaya organisasi kesiswaan di Madrasah Tsanawiyah Annahdhatul Muhibbah Bente Kecamatan Mandah dan untuk mengetahui apa saja faktor pendukungnya dan penghambatnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya data tersebut dituangkan dalam bentuk deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, maka diperoleh kesimpulan yaitu: Pertama: Implementasi budaya organisasi kesiswaan di Madrasah Tsanawiyah Annahdhatul Muhibbah Bente telah berjalan dengan baik melalui tiga tahap utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, Kepala Madrasah, Waka Ke kesiswaanan, dan pembina OSIM bersama kesiswaan menyusun visi, misi, serta program kerja secara musyawarah dan terarah. Tahap pelaksanaan menunjukkan adanya pembagian tugas yang jelas dalam struktur organisasi, di mana setiap anggota memahami peran dan tanggung jawab masing-masing. Budaya organisasi seperti musyawarah, gotong royong, dan rasa kekeluargaan telah tertanam dan dijaga. Pada tahap evaluasi, dilakukan refleksi rutin terhadap kinerja organisasi, baik melalui laporan kegiatan maupun forum evaluasi yang melibatkan guru dan kesiswaan. Kedua, Faktor pendukungnya adalah adanya komitmen pihak madrasah, pembina yang aktif, pelatihan organisasi, serta motivasi kesiswaan yang tinggi. Para pengurus juga merasa didampingi dan diberi ruang untuk berkembang, sehingga budaya kerja sama dan tanggung jawab terbentuk secara positif. Dan faktor penghambatnya karena adanya pelaksanaannya masih menghadapi kendala seperti kurangnya pengalaman organisasi pada sebagian kesiswaan, keterbatasan waktu akibat padatnya kegiatan akademik, serta kurangnya fasilitas penunjang. Meski demikian, budaya organisasi sudah mulai terbentuk dan perlu terus diperkuat agar lebih efektif dan berkelanjutan.