Peran Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kompetensi Guru Di Madrasah Tsanawiyah Jamiatul Islamiyah Sungai Nibung Desa Sungai Intan Kecamatan Tembilahan Hulu - Rini Fauziyah; Ali Murtopo; Nur Komariah (Jurnal Pelita Manajemen Pendidikan, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi guru di Madrasah Tsanawiyah Jamiatul Islamiyah Sungai Nibung Desa Sungai Intan Kecamatan Tembilahan Hulu dan untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini merupakan penelitian filed research (penelitian lapangan) dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya data tersebut dituangkan dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian ini adalah: Pertama, Peran kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi guru di Madrasah Tsanawiyah Jamiatul Islamiyah Sungai Nibung Desa Sungai Intan Kecamatan Tembilahan Hulu sudah baik. Dimana kepala sekolah sudah berperan sebagai sebagai manajer dengan menciptakan lingkungan kerja yang kolaboratif serta mendorong partisipasi aktif seluruh staf dalam mencapai tujuan bersama. Sebagai pemimpin kepala sekolah juga sudah memberikan bimbingan, arahan, dan dorongan yang positif serta sudah memastikan semua elemen sekolah bekerjasama mencapai tujuan bersama. Kepala sekolah juga sudah berperan sebagai pendidik dengan membantu guru mengembangkan proses belajar mengajar. Sebagai administrator kepala sekolah juga sudah berperan untuk selalu memastikan proses kepegawaian berjalan lancar dan sesuai peraturan dan sebagai supervisor kepala sekolah sudah melaksanakan perannya dengan membantu guru agar dapat lebih mengerti/memahami tujuan-tujuan pendidikan di sekolah. Kedua, Faktor-faktor yang mempengaruhi peran kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi guru di Madrasah Tsanawiyah Jamiatul Islamiyah Sungai Nibung Desa Sungai Intan Kecamatan Tembilahan Hulu terdiri dari faktor internal yang meliputi kemampuan kepemimpinan kepala sekolah, motivasi dan komitmen guru, serta ketersediaan sarana dan prasarana. Dan faktor eksternal mencakup kebijakan pemerintah, kondisi lingkungan sekolah, dan dukungan masyarakat.