Digitalisasi Layanan Perbankan Syariah dan Inklusi Keuangan: Analisis Pengaruh BSI Smart dan BYOND by BSI di Kabupaten Bone - A.Ayunda Adhya; Muh. Arafah; Fitriani (SAUJANA : Jurnal Perbankan Syariah dan Ekonomi Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan BSI Smart dan BYOND by BSI terhadap inklusi keuangan syariah di Kabupaten Bone. Penelitian terdahulu umumnya masih membahas layanan agen atau mobile banking secara terpisah, sedangkan penelitian ini menguji keduanya secara simultan dalam satu model inklusi keuangan syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 100 responden yang merupakan pengguna layanan BSI Smart dan/atau BYOND by BSI di Kabupaten Bone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BSI Smart berpengaruh positif dan signifikan terhadap inklusi keuangan syariah dengan koefisien regresi sebesar 0,212 dan nilai signifikansi 0,007. BYOND by BSI juga berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien regresi sebesar 0,776 dan nilai signifikansi 0,000. Secara simultan, BSI Smart dan BYOND by BSI berpengaruh signifikan terhadap inklusi keuangan syariah dengan nilai F hitung sebesar 173,492 dan signifikansi 0,000. Nilai R Square sebesar 0,782 menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan 78,2% variasi inklusi keuangan syariah. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi layanan agen dan mobile banking dapat menjadi model layanan hibrida untuk memperluas inklusi keuangan syariah di daerah.