Makna dan Praktik Evaluasi Program dalam Perspektif Dosen Pendidikan - Alfiyyah Rojwa Herfini (Jurnal Pelita Manajemen Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengkaji makna dan praktik evaluasi program dalam perspektif dosen pendidikan. Permasalahan utama terletak pada pemahaman evaluasi yang masih terbatas sebagai alat pengukuran semata. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana dosen memaknai evaluasi serta bagaimana praktiknya dalam program pendidikan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research) melalui analisis berbagai sumber ilmiah seperti buku dan artikel jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi program tidak hanya dipahami sebagai alat untuk mengukur hasil, tetapi juga sebagai proses reflektif dan pengembangan. Dosen menekankan pentingnya evaluasi formatif dan sumatif dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Kesimpulannya, evaluasi merupakan instrumen strategis dalam mendukung perbaikan berkelanjutan program pendidikan.