PENGARUH FINANCIAL INVESTMENT DAN HEALTH INVESTMENT TERHADAP PERFORMANCE EMPLOYEE DIMEDIASI SELF INVESTMENT PADA MINI MARKET ALFAMIDI - Nurhainim Manalu; Rafi Ahmad Fahrezy; Anna Wulandari; Billy Josef Anis (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial investment dan health investment terhadap kinerja karyawan pada Mini Market Alfamidi, sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada 120 karyawan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial investment dan health investment berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Financial investment berkontribusi terhadap peningkatan rasa aman finansial dan kepuasan kerja karyawan, sedangkan health investment meningkatkan kesehatan fisik serta konsentrasi dalam bekerja. Self investment berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat pengaruh financial dan health investment terhadap kinerja karyawan. Karyawan yang secara aktif melakukan self investment melalui pembelajaran, peningkatan keterampilan, dan pengembangan diri lebih mampu mengoptimalkan investasi organisasi menjadi hasil kerja yang lebih baik. Penelitian ini menemukan peningkatan kinerja karyawan di industri ritel seperti Alfamidi dapat dicapai melalui peningkatan investasi financial dan kesehatan dikombinasikan dengan program yang mendorong investasi pribadi. Secara praktis, harus mengimbangi investasi material dan nonmaterial untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas kerja karyawan.