Peran Investasi Dalam Mendorong Pengembangan Tenaga Kerja dan Pembangunan Wilayah di Kabupaten Bekasi - Carolina, Rebecca (Journal of Regional and City Planning, 2010)
Bertambahnya investasi dan jumlah perusahaan industri yang berdiri di Kabupaten Bekasi berimplikasi pada permintaan tenaga kerja. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi alasan-alasan utama perusahaan industri dalam merekrut tenaga kerjanya serta kelemahan-kelemahan tenaga kerja lokal dalam konteks tersebut yang dapat diperbaiki dengan kebijakan yang lebih baik. Survei primer dilakukan dengan wawancara semi terstruktur kepada perusahaan industri skala besar di Kawasan Industri Cikarang, Kabupaten Bekasi. Teknik pengambilan sampel perusahaan dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sedangkan survei sekunder dilakukan dengan mengumpulkan data-data dari berbagai instansi di Kabupaten Bekasi. Hasil artikel ini didapatkan bahwa pada perusahaan industri di Kabupaten Bekasi proporsi tenaga kerja lokal lebih sedikit dibanding tenaga kerja non lokal. Alasan utama sebuah perusahaan industri dalam merekrut tenaga kerjanya ialah jenis dan kompetensi tenaga kerja yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan industri skala besar.Kata Kunci: Bekasi, Tenaga kerja lokal dan non lokal, Industri, Pertumbuhan WilayahÂ As expected by the government increasing investment and number of industrial enterprises in Bekasi Regency has had some implications on the creation of jobs for workers in the region. This article aims at identifying the main reasons for companies in recruiting its workforce in the industry as well as the weaknesses of the local workforce that can be improved by a better policy. The Primary survey conducted by semi-structured interviews to large scale industrial enterprises in the Industrial Area of Cikarang, Bekasi. Sampling technique of the firms is conducted by purposive sampling technique. The secondary survey was conducted by collecting data from various agencies in the Bekasi Regency. The results of this article shows that the proportion of Bekasi industrial companiesâ local workers is less than the non-local worker. The main reason for an industry company in recruiting workers is workerâs competencies in accordance with the needs of large-scale industrial enterprises.Keywords: Bekasi, local labor and non-local, Industry, Growth Areas