Analisis Tingkat Kesehatan Bank dengan Metode RGEC terhadap Harga Saham pada Perusahaan Perbankan - Hari Tri Prasetio Anggraeny Putri; Laila Wardani; I Gusti Agung Arista Pradnyani (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh tingkat kesehatan bank dengan metode RGEC terhadap harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif kausal dengan metode pengumpulan data yaitu sampel survei dan alat analisis dengan bantuan program SPSS Versi 21.0. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 47 perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2020-2024 dengan metode pengambilan sampel adalah purposive sampling, berdasarkan kriteria yang ditetapkan diperoleh 28 sampel perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Risk Profile dengan proksi Non Performing Loan (NPL) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham, Good Corporate Governance (GCG) yang dinilai dengan metode Self Assessment berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, Earnings dengan proksi Return On Asset (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, dan Capital dengan proksi Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham.