Determinan Adopsi Teknologi SIPOND pada Wali Santri: Peran Kemudahan Bertransaksi dan Kepercayaan - Muhammad Mudrik Al Khusni (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2026)
Dalam sektor pendidikan, digitalisasi menjadi sebuah keharusan untuk menjawab tuntutan zaman dan perkembangan teknologi. Transformasi ini menjadi semakin relevan mengingat banyaknya kebutuhan pendidikan diabad ke-21 yang menuntut efisiensi dan efektifitas dalam penyelenggaraan layanan pendidikan. Kajian dalam penelitian ini berpijak pada urgensi keinginan individu seseorang antara kemudahan yang didapatkan dengan kepercayaan dalam menggunakan suatu sistem atau aplikasi pembayaran digital. Pendekatan minat dalam penelitian ini menggunakan Technology acceptance Model (TAM). Keselarasan dari variabel tersebut dinilai sangat krusial guna mewujudkan suatu sistem atau aplikasi yang memiliki kredibilitas. Sejalan dengan konteks tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan bertransaksi dan kepercayaan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap minat penggunaan SIPOND. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah wali santri MTs Al-Mu’min Tembarak. Dengan jumlah sampel sebanyak 76 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan bantuan software SPSS versi 27, yang meliputi uji asumsi klasik (normalitas, linearitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas) serta uji hipotesis melalui analisis regresi linear berganda, uji T, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kemudahan bertransaksi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan (TAM) dengan nilai t-hitung 5,495 > t-tabel 1,993; (2) Kepercayaan secara parsial tidak berpengaruh  terhadap minat penggunaan (TAM) dengan nilai t-hitung -0,019 < t-tabel 1,993 dan signifikansi 0,877 > 0,05; (3) Secara simultan, kemudahan bertransaksi dan kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pekerja dengan nilai F-hitung 26,642 > F-tabel 3,124. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut berkontribusi sebesar 42,2% terhadap minat penggunaan SIPOND perspektif Wali Santri MTs Al-Mu’min Tembarak.