Menguji Kinerja Karyawan Melalui Pendekatan Kecerdasan Emosional dan Stres Kerja - Dhea Zulfa Nabila Saputri; Teguh Wicaksono; Risnawati Risnawati (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan stres kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Sinaralam Dutaperdana. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 50 orang karyawan dan seluruh populasi dijadikan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics versi 27. Teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, kecerdasan emosional dan stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan ilmu manajemen sumber daya manusia khususnya terkait pentingnya pengelolaan kecerdasan emosional dan stres kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan.