Pengaruh Return On Equity (ROE) Dan Return On Investment (ROI) Terhadap Nilai Perusahaan Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023 - Gunawanto Gunawanto; Suryono Suryono (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana bisnis barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2021 dan 2023 dinilai berdasarkan Return on Equity (ROE) dan Return on Investment (ROI). Teknik kuantitatif dan sampel data sekunder dari laporan keuangan tahunan 13 perusahaan digunakan dalam penelitian ini. Metode analisis yang digunakan antara lain uji deskriptif, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji asumsi tradisional, dan pengujian hipotesis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa “ROE memiliki pengaruh yang agak signifikan terhadap nilai perusahaan (t-test 4,813 > t-table 2,028; sig < 0,05), sedangkan ROI memiliki pengaruh yang cukup besar (t-test 3,447 > t-table 2,028; sig < 0,05). ROE dan ROI keduanya memiliki pengaruh simultan yang substansial terhadap nilai perusahaan (F-test 13,372 > F-table 3,26; sig < 0,05). Skor Adjusted R Square sebesar 0,426 menunjukkan bahwa kedua faktor ini menjelaskan 42,6% variasi nilai perusahaan.” Hubungan antara profitabilitas dan nilai perusahaan diperkuat secara konseptual oleh penelitian ini, yang juga membantu investor dalam mengambil keputusan investasi dan manajemen dalam meningkatkan kinerja keuangan.