Analisis Strategi Pemasaran Usaha Egon Chicken di Kota Medan Menggunakan Pendekatan SWOT - Tri Nazwa Nafira; Agus Rahmadsyah (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran dalam meningkatkan daya saing usaha Egon Chicken di Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan matriks SWOT, EFAS, dan IFAS untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi perkembangan usaha Egon Chicken. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha Egon Chicken berada pada Kuadran I (Growth and Build) dengan nilai EFAS sebesar 3,98 dan IFAS sebesar 3,46, yang menunjukkan bahwa strategi agresif merupakan strategi yang paling tepat untuk diterapkan. Strategi agresif tersebut meliputi peningkatan kualitas produk, pengembangan variasi menu, pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi, perluasan jangkauan pemasaran melalui layanan pesan antar online, serta peningkatan kualitas pelayanan kepada pelanggan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa usaha Egon Chicken memiliki potensi besar untuk terus berkembang dan meningkatkan daya saingnya di tengah persaingan bisnis kuliner yang semakin ketat dengan memanfaatkan kekuatan internal dan peluang eksternal secara optimal.