Analisis Strategi Pemasaran Untuk Meningkatkan Daya Saing pada Usaha Bouquet Raira Gallery di Kota Medan - Safitri Maya Sari; Agus Rahmadsyah (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran dalam meningkatkan daya saing usaha buket Raira Gallery di Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan matriks SWOT, IFAS, dan EFAS untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi perkembangan usaha Raira Gallery. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Raira Gallery memiliki beberapa kekuatan, seperti variasi produk yang beragam, desain buket yang kreatif dan estetis, harga yang kompetitif, serta pelayanan yang ramah kepada pelanggan. Namun, usaha ini juga memiliki beberapa kelemahan, antara lain promosi digital yang belum konsisten, keterbatasan sumber daya manusia, serta belum adanya kerja sama pemasaran dengan pihak eksternal. Dari sisi eksternal, terdapat peluang seperti meningkatnya tren pemberian buket sebagai hadiah, perkembangan media sosial sebagai sarana promosi, serta tingginya permintaan pada momen-momen khusus seperti wisuda dan ulang tahun. Sementara itu, ancaman yang dihadapi meliputi semakin banyaknya usaha buket pesaing, fluktuasi harga bahan baku, serta tren desain yang cepat berubah. Berdasarkan hasil analisis SWOT, strategi yang dapat diterapkan oleh Raira Gallery antara lain meningkatkan promosi digital melalui media sosial, mengembangkan inovasi desain produk, memperluas kerja sama dengan berbagai pihak seperti event organizer atau institusi pendidikan, serta meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi pemasaran yang tepat dan berkelanjutan dapat membantu Raira Gallery dalam meningkatkan daya saing usahanya di tengah persaingan bisnis buket yang semakin ketat.