Pengaruh Penggunaan Dompet Digital dan Customer Experience Terhadap Perilaku Konsumtif Pada Generasi Z Pengguna E-Wallet Dana Di Kota Bandung - Yudi Limbar Yasik; Melsa Ulfie Wahyudianty; Muhammad Fauzan; Nur Arumi Azwa Rahadian; Muhammad Abizar Alghifari; Rina Indrayani (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Inovasi dalam dunia finansial telah memicu transformasi dalam perilaku belanja, terutama di kalangan generasi Z yang sangat familiar dengan dompet digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan dan pengaruh antara penggunaan dompet digital dan Customer Experience terhadap perilaku konsumtif generasi Z Pengguna (e-wallet) DANA di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden. Data dianalisis melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, korelasi Pearson, regresi linier sederhana dan regresi linier berganda menggunakan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian valid dan reliabel. Uji korelasi menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara dompet digital, Customer Experience, dan perilaku konsumtif (r > 0,90; p < 0,01). Analisis regresi menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, penggunaan dompet digital DANA dan Customer Experience berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif. Model regresi memiliki nilai koefisien determinasi sebesar 92,2% yang menunjukkan kemampuan prediktif yang tinggi. Dari temuan ini dapat disimpulkan bahwa kemudahan akses dan pengalaman pengguna yang positif dalam penggunaan dompet digital secara signifikan mendorong perilaku konsumtif generasi Z. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman perilaku konsumen digital serta menjadi acuan bagi pengembang aplikasi dan pelaku bisnis dalam merancang strategi pemasaran yang tepat sasaran.