Pengaruh Keterampilan Manajerial terhadap Kinerja Perangkat Desa dan Kelurahan melalui Komunikasi Internal se-Kecamatan Dompu - Nurwahdania Nurwahdania; M. Ikhwan Mansyuri; Asmawati Asmawati (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian kuantitatif dengan desain kausal-verifikatif ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterampilan manajerial terhadap kinerja perangkat desa dan kelurahan di Kecamatan Dompu dengan menempatkan komunikasi internal sebagai variabel mediasi. Melalui analisis Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) terhadap 137 responden, hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan manajerial berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap komunikasi internal maupun kinerja perangkat. Selain itu, ditemukan bahwa komunikasi internal tidak hanya berpengaruh terhadap kinerja, tetapi juga secara efektif berperan sebagai jembatan mediasi yang mengoptimalkan pengaruh keterampilan manajerial terhadap capaian kinerja aparatur. Secara keseluruhan, keterampilan manajerial merupakan fondasi utama yang memperkuat sistem komunikasi dan produktivitas kolektif dalam penyelenggaraan pemerintahan desa.