Optimalisasi Proses Produksi dan Pengelolaan Stok Produk pada Restoran Mie Rame Pedes Pool Jagakarsa Jakarta Selatan - Muhammad Yusran; Ridwan Fahrozi; Hafifuddin Hafifuddin; Dudung Amadung (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2024)
Penelitian berbasis kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan menganalisis optimalisasi proses produksi dan pengelolaan stok produk pada Restoran Mie Rame Pedes Pool Jagakarsa, Jakarta Selatan. Permasalahan utama yang ditemukan ialah belum optimalnya dokumentasi standar kerja, pencatatan stok yang masih manual, serta kebutuhan peningkatan keteraturan alur produksi pada saat jam operasional sibuk. Metode kegiatan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi langsung, partisipasi aktif dalam proses produksi, dokumentasi kerja, dan evaluasi berkala selama dua semester. Kegiatan dilakukan pada bagian produksi, meliputi persiapan bahan baku, pencetakan dimsum, pengawasan kualitas bahan, pencatatan pemakaian stok, serta penyusunan format pelaporan stok dan standar operasional prosedur tertulis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan template pelaporan stok digital, pengaturan bahan berdasarkan prinsip First In, First Out (FIFO), dan standardisasi proses produksi membantu meningkatkan ketertiban kerja, mempercepat adaptasi staf baru, mengurangi risiko kehabisan bahan, serta memperkuat konsistensi kualitas produk. Temuan ini menegaskan bahwa optimalisasi operasional sederhana berbasis pencatatan, SOP, dan evaluasi rutin dapat memberikan dampak nyata bagi efisiensi usaha kuliner skala kecil dan menengah.