Peningkatan Pembinaan Al-Quran Dan Karakter Santri Melalui Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Di Rumah Quran Baitul Makmur Lubang Buaya Jakarta Timur - Daffa Taufiqul Hakim; Veri Muldani; Casilam Casilam; Abdul Muhaimin (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2024)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Rumah Quran Baitul Makmur Lubang Buaya Jakarta Timur bertujuan untuk mendeskripsikan peran mahasiswa dalam mendukung pembinaan Al-Quran, pembentukan karakter Islami, kedisiplinan, dan penguatan kegiatan sosial santri. Latar belakang kegiatan ini adalah pentingnya lembaga pendidikan nonformal berbasis keagamaan dalam membentuk generasi yang beriman, berilmu, disiplin, dan memiliki kepedulian sosial. Metode kegiatan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi langsung, partisipasi aktif, pendampingan kegiatan harian, mingguan, dan bulanan, dokumentasi, serta evaluasi bersama pengurus Rumah Quran. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi tahajjud berjamaah, halaqah Al-Quran, tahsin, murojaah, setoran hafalan, muhadharah, pembiasaan puasa sunnah, kerja bakti, daurah Al-Quran, rihlah edukatif, dan rapat evaluasi bulanan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa membantu memperkuat pendampingan kegiatan santri, meningkatkan kedisiplinan ibadah, mendukung pembinaan hafalan dan bacaan Al-Quran, melatih keberanian berbicara melalui muhadharah, serta memperkuat budaya evaluasi program. Kegiatan ini menegaskan bahwa pengabdian masyarakat berbasis Rumah Quran dapat menjadi media pembelajaran yang efektif bagi mahasiswa sekaligus berkontribusi terhadap pembinaan karakter generasi muda.