Masalah keterampilan menulis pada mata pelajaran bahasa arab siswa kelas delapan di ma'had Bi'tsatul Islamiyah - Nadia Nasution (Riyahuna: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى وصف مشكلات مهارة الكتابة باللغة العربية لدى طلاب الصف الثامن في معهد البعثة الإسلامية، وكذلك الجهود المبذولة لمعالجتها. وقد استُخدم المنهج الوصفي الكيفي، حيث جُمعت البيانات من خلال الملاحظة بالمشاركة، والمقابلات شبه المنظمة، وتحليل الوثائق، ثم وُثِّقت النتائج عبر أسلوب المثلثية، وإطالة المشاركة، والمراجعة من قِبَل المشاركين. وأظهرت النتائج ما يلي: أوّلًا، يواجه الطلاب صعوبات رئيسة في التمييز بين أشكال الحروف، ووضع النقاط، وربط الحروف، فضلًا عن محدودية في تركيب الجمل، واختيار المفردات، وصياغة الأفكار. ثانيًا، ضعف هذه المهارات يتأثر بالعوامل اللغوية، مثل قلة إتقان المفردات، وقصور في إتقان النحو والصرف، إضافة إلى عوامل غير لغوية مثل ضعف الدافعية للتعلّم، واعتماد أساليب تدريس تقليدية، وقلّة فرص التدريب الذاتي، ونقص الدعم الأسري. ثالثًا، بُذلت جهود لمعالجة هذه المشكلات من خلال استراتيجيات أكثر تنوعًا اعتمدها المعلمون، كالتدريب على الكتابة الحرّة، ونسخ النصوص، وتنظيم أنشطة إبداعية، إلى جانب مبادرات الطلاب في ممارسة الكتابة المستقلة، وكتابة المذكرات اليومية، والمشاركة في مجموعات دراسية، والالتحاق بدروس إضافية. وتوصي الدراسة بالتركيز على أساليب تعليمية أكثر تنوعًا وسياقية، مثل التعلّم القائم على المشاريع، والكتابة التعاونية، والألعاب اللغوية المدمجة مع الخرائط الذهنية، والتدريب المنتظم على الكتابة، وتقدير إنتاج الطلاب، وتهيئة بيئة صفية تواصلية.