PENERAPAN PEMBELAJARAN BALAGHAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA ARAB SISWA DI MADRASAH ANNI’MAH AL ISLAMIYAH PHNOM PENH - Sos Romly (Riyahuna: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2026)
Pembelajaran bahasa Arab tidak hanya menekankan pada penguasaan struktur gramatikal, tetapi juga pada kemampuan berkomunikasi yang efektif dan bermakna. Salah satu aspek penting yang dapat menunjang kemampuan berbicara adalah pemahaman terhadap balāghah, yakni ilmu tentang keindahan dan ketepatan dalam berbahasa Arab. Studi ini menyelidiki penggunaan pembelajaran Balaghah di Madrasah Anni’mah Al Islamiyah Phnom Penh dalam upaya meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab siswa. Pelajar bahasa Arab harus memperhatikan aspek struktur (nahwu) dan bentuk kata (sharaf), serta aspek keindahan dan makna yang ditemukan dalam Balaghah. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif yang menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Balaghah dapat digunakan secara kontekstual untuk meningkatkan kelancaran, ketepatan, dan keindahan ekspresi bahasa Arab siswa. Dengan memahami gaya bahasa seperti tasybih, majaz, dan isti‘arah, siswa menjadi lebih percaya diri dan mampu berbicara dengan ekspresi yang menarik dan sesuai konteks.