Pengaruh Tambahan Penghasilan Pegawai dan Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Pegawai dimediasi Motivasi Kerja pada Dinas Kesehatan Kabupaten Sinjai - Supardi Supardi; Mattalatta Mattalatta; Piter Tiong Phie (Bata Ilyas Journal of Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tambahan penghasilan pegawai dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai yang dimediasi motivasi kerja pada Dinas Kesehatan Kabupaten Sinjai. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai negeri sipil pada Dinas Kesehatan Kabupaten Sinjai sebanyak 110 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tambahan penghasilan pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Kompetensi sumber daya manusia juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Selain itu, tambahan penghasilan pegawai dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Motivasi kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa motivasi kerja mampu memediasi pengaruh tambahan penghasilan pegawai dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kesehatan Kabupaten Sinjai.