Analisis Trade-Off antara Profitabilitas dan Likuiditas pada PT PLN (Persero) UPDK Tello Tahun 2020–2022 - Hariany Idris (Bata Ilyas Journal of Accounting, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis trade-off antara profitabilitas dan likuiditas pada PT PLN (Persero) UPDK Tello selama periode 2020–2022. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan memanfaatkan data laporan keuangan perusahaan yang dianalisis melalui rasio profitabilitas dan likuiditas. Indikator profitabilitas diukur menggunakan Return on Equity (ROE) dan Return on Investment (ROI), sedangkan likuiditas diukur menggunakan Current Ratio dan Cash Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas perusahaan mengalami fluktuasi yang signifikan, terutama pada tahun 2022 ketika ROI menurun dari 28,61% menjadi 1,33%. Namun demikian, likuiditas perusahaan tetap terjaga dengan Current Ratio yang relatif stabil di atas 100%. Temuan ini mengindikasikan bahwa penurunan profitabilitas tidak secara langsung diikuti oleh penurunan kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami dinamika pengelolaan likuiditas dan profitabilitas pada perusahaan ketenagalistrikan milik negara dalam menghadapi perubahan kondisi bisnis dan operasional.Kata Kunci: profitabilitas, likuiditas, trade-off theory, kinerja keuangan, PT PLN (Persero) UPDK Tello. This study aims to analyze the trade-off between profitability and liquidity at PT PLN (Persero) UPDK Tello during the 2020–2022 period. The study uses a descriptive quantitative approach utilizing company financial report data analyzed through profitability and liquidity ratios. Profitability indicators are measured using Return on Equity (ROE) and Return on Investment (ROI), while liquidity is measured using the Current Ratio and Cash Ratio. The results show that the company's profitability experienced significant fluctuations, especially in 2022 when ROI decreased from 28.61% to 1.33%. However, the company's liquidity remained well maintained with a relatively stable Current Ratio above 100%. This finding indicates that the decline in profitability is not directly followed by a decline in the company's ability to meet its short-term obligations. This study contributes to understanding the dynamics of liquidity and profitability management at state-owned electricity companies in the face of changing business and operational conditions.Keywords: profitability, liquidity, trade-off theory, financial performance, PT PLN (Persero) UPDK Tello.