ANALISIS PRODUKTIVITAS JUMLAH TENAGA KERJA PADA PEKERJAAN PLESTERAN DINDING DENGAN METODE WORK STUDY - ., Harimurti; Unas, Saifoe El; Pascoal, Emilio (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2017)
Pekerjaan plesteran adalah salah satu item pekerjaan yang memerlukan banyak bahan campuran serta area luas sehingga dibutuhkan pekerja yang produktif. Pada penelitian ini dilakukan perbandingan oleh standar yang telah ditentukan pada Permen PU 2013 dengan beberapa komposisi jumlah tenaga kerja menggunakan metode work study. Objek penelitian berupa dinding pagar pembatas seluas 200m2. Kelompok kerja yang diamati sebanyak 3 kelompok dengan masing-masing komposisi 1 tukang dan 1 helper, 1 tukang dan 2 helper serta 1 tukang dan 3 helper. Pengamatan dilakukan dengan mencatat waktu kerja masing-masing kelompok kerja dalam menyelesaikan 1m2 pasangan plesteran dinding dengan komposisi campuran 1PC:4PP. Kelompok kerja dengan komposisi tukang:helper 1:2 merupakan kelompok kerja yang paling optimal dengan nilai produktivitas 4,26m2/jam sedangkan produktivitas menurut standar Permen PU 2013 hanya 1,33m2/jam. Menurut standar Permen PU 2013 biaya pekerjaan per 1m2 plesteran dinding sebesar Rp. 71,746 sedangkan di lapangan kelompok kerja komposisi 1:2 memerlukan biaya Rp. 30,274 sehingga dapat dilakukan penghematan sebesar Rp. 41,472/m2. Kata kunci : plesteran dinding, kelompok kerja, produktivitas, Permen PU 2013