Pengaruh Digitalisasi Layanan Kepegawaian dan Work-Life Balance terhadap Kinerja Pegawai melalui Employee Engagement pada Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Mamuju - Shofia Andara; Partono Sumaryo; Misbahuddin Misbahuddin (Bata Ilyas Journal of Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digitalisasi layanan kepegawaian dan work-life balance terhadap kinerja pegawai melalui employee engagement pada Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Mamuju. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 5.813 pegawai, sedangkan sampel penelitian sebanyak 100 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan path analysis dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi layanan kepegawaian berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement. Work-life balance juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement. Selain itu, digitalisasi layanan kepegawaian, work-life balance, dan employee engagement terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Employee engagement mampu memediasi pengaruh digitalisasi layanan kepegawaian dan work-life balance terhadap kinerja pegawai. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas digitalisasi layanan kepegawaian yang didukung keseimbangan kehidupan kerja pegawai dapat memperkuat keterikatan pegawai sehingga berdampak pada peningkatan kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Mamuju.