Pengaruh Kompetensi dan Profesionalisme Dosen terhadap Hasil Belajar Mahasiswa melalui Kinerja Dosen di Universitas Patompo Makassar - Musdalifah Musdalifah; Akhmad Syarifuddin; Baharuddin Bata Ilyas (Bata Ilyas Journal of Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan profesionalisme dosen terhadap hasil belajar mahasiswa melalui kinerja dosen di Universitas Patompo Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode path analysis. Populasi penelitian adalah seluruh dosen Universitas Patompo Makassar sebanyak 125 dosen dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling atau sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dokumentasi, observasi, dan studi kepustakaan. Analisis data menggunakan bantuan AMOS 26 dan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen, profesionalisme dosen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen, kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa, profesionalisme dosen berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa, serta kinerja dosen berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa. Selain itu, kompetensi dan profesionalisme dosen juga berpengaruh tidak langsung terhadap hasil belajar mahasiswa melalui kinerja dosen sebagai variabel intervening. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kompetensi dan profesionalisme dosen menjadi faktor penting dalam meningkatkan kualitas hasil belajar mahasiswa di perguruan tinggi.