Pengaruh Beban Kerja dan Self Efficacy terhadap Kinerja Pegawai melalui Work Life Balance pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Tangerang Provinsi Banten - Andi Emmy Zaenab; Hasmin Hasmin; Yusrab Ardianto Sabban (Bata Ilyas Journal of Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan self efficacy terhadap kinerja pegawai melalui work life balance pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Tangerang Provinsi Banten. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 329 pegawai, sedangkan sampel penelitian sebanyak 86 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja dan self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap work life balance. Selain itu, beban kerja, self efficacy, dan work life balance juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Work life balance terbukti mampu memediasi pengaruh beban kerja dan self efficacy terhadap kinerja pegawai. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan beban kerja yang tepat serta keyakinan pegawai terhadap kemampuan dirinya dapat membantu menciptakan keseimbangan antara kehidupan kerja dan kehidupan pribadi sehingga berdampak pada peningkatan kinerja pegawai pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Tangerang Provinsi Banten.