Eksplorasi Perencanaan Keuangan Pribadi Fresh Graduate: Literasi Keuangan dan Lingkungan Sosial - Andi Muhammad Syukur Hidayatullah; Anisatun Humayrah Rais (Bata Ilyas Journal of Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi praktik perencanaan keuangan pribadi pada fresh graduate yang telah bekerja dengan menekankan peran literasi keuangan dan lingkungan sosial dalam perspektif akuntansi keperilakuan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologis. Data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap fresh graduate yang bekerja di Makassar, didukung oleh data sekunder dari literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan memberikan dasar pengetahuan dalam pengelolaan keuangan, tetapi belum selalu diikuti oleh penerapan yang konsisten dalam kehidupan sehari-hari. Praktik pengelolaan keuangan masih dipengaruhi oleh impulsivitas, kebiasaan, dan kontrol diri. Di sisi lain, lingkungan sosial berperan kuat dalam membentuk pola konsumsi, standar gaya hidup, dan keputusan pengeluaran, baik melalui teman sebaya, lingkungan kerja, maupun media sosial. Selain itu, variasi pendapatan memengaruhi strategi pengelolaan keuangan, di mana individu dengan pendapatan tetap cenderung lebih terstruktur dibandingkan individu dengan pendapatan tidak tetap. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perencanaan keuangan pribadi pada fresh graduate bersifat dinamis dan kontekstual sebagai hasil interaksi faktor kognitif, sosial, dan ekonomi.