Pemanfaatan Media Sosial Tiktok sebagai Media Promosi Kampus oleh Universitas Muhammadiyah Sidoarjo - Shaffira Bella Shakinah; Mohammad Fadel Atmadiansyah (Journal Social Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan media sosial membawa perubahan besar pada strategi promosi perguruan tinggi dalam menjangkau calon mahasiswa. Universitas Muhammadiyah Sidoarjo memanfaatkan platform TikTok untuk membangun citra kampus dan meningkatkan ketertarikan calon mahasiswa melalui penyajian konten kreatif dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan TikTok sebagai media promosi kampus serta menganalisis strategi konten, bentuk keterlibatan audiens, dan dampaknya terhadap citra institusi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui keterlibatan langsung kegiatan magang, observasi, dan dokumentasi aktivitas promosi di akun resmi kampus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan TikTok hadir sebagai media promosi yang efektif karena konten video yang menampilkan aktivitas mahasiswa, fasilitas kampus, dan kehidupan perkuliahan memperoleh respons tinggi dari audiens. Fitur siaran langsung juga meningkatkan interaksi dua arah dan kepercayaan calon mahasiswa terhadap informasi yang disampaikan. Simpulan penelitian menyatakan bahwa pemanfaatan TikTok memperkuat kesadaran merek, memperluas jangkauan promosi, serta meningkatkan daya tarik Universitas Muhammadiyah Sidoarjo di era digital.