Digitalisasi Perpustakaan Desa Berbasis Aplikasi SLiMS di Desa Botolempangan Kabupaten Maros - Suriadi Suriadi; Kamaluddin Mantasa; Herman Herman; Fendy Fendy; La Ode Rusadi; Hazan Hazan (Journal Social Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perpustakaan desa memiliki peran penting dalam meningkatkan literasi masyarakat, namun pengelolaannya masih banyak dilakukan secara manual sehingga kurang efektif dan efisien. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem digitalisasi perpustakaan berbasis SLiMS guna meningkatkan kualitas layanan dan pengelolaan koleksi. Metode yang digunakan meliputi observasi, instalasi sistem, pelatihan pengelola, serta pendampingan operasional. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan SLiMS mampu mengoptimalkan pengelolaan data koleksi, mempermudah proses sirkulasi, serta menghasilkan laporan secara otomatis dan akurat. Selain itu, terjadi peningkatan kemampuan pengelola dalam memanfaatkan teknologi informasi serta peningkatan minat masyarakat dalam mengunjungi perpustakaan. Dengan demikian, digitalisasi perpustakaan desa berbasis SLiMS dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan kualitas layanan perpustakaan dan mendukung penguatan budaya literasi masyarakat di era digital.