Manajemen Pembiayaan Pendidikan Berbasis Wakaf Di Lembaga Pendidikan Islam: Strategi Kemandirian Dan Keberlanjutan - Mat Syaifi; Mat Syaifi (Tarbawi : Jurnal Studi Pendidikan Islami, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis manajemen pembiayaan pendidikan berbasis wakaf sebagai solusi strategis mengurangi ketergantungan lembaga pendidikan Islam terhadap dana pemerintah yang fluktuatif, melalui integrasi wakaf tunai dan wakaf produktif. Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain library research, mengkaji literatur dari jurnal terindeks Scopus dan Sinta sepuluh tahun terakhir, peraturan pemerintah, serta laporan lembaga wakaf, dengan validitas data melalui triangulasi sumber. Temuan: Transparansi, akuntabilitas, dan profesionalisme nazhir merupakan faktor penentu utama optimalisasi dana wakaf. Wakaf produktif berbasis digital menghasilkan pendapatan berkelanjutan yang mensubsidi biaya pendidikan siswa kurang mampu sesuai prinsip ta'awun, sekaligus memperkuat kemandirian madrasah dan pesantren. Implikasi: Penelitian ini mendorong reformasi tata kelola wakaf yang adaptif di lembaga pendidikan Islam. Orisinalitas: Penelitian ini menawarkan kerangka integratif antara maqashid al-syariah dan manajemen modern sebagai panduan kebijakan pembiayaan pendidikan Islam. Purpose: This study aims to analyze waqf-based education financing management as a strategic solution to reduce Islamic educational institutions' dependence on fluctuating government funds through the integration of cash waqf and productive waqf. Methodology: A descriptive qualitative approach with library research design was employed, analyzing literature from Scopus- and Sinta-indexed journals over the last ten years, government regulations, and waqf institution reports, validated through source triangulation. Findings: Transparency, accountability, and nazhir professionalism are the primary determinants of waqf fund optimization. Digital-based productive waqf generates sustainable income subsidizing education costs for underprivileged students in accordance with ta'awun principles, while strengthening the independence of madrasah and pesantren. Implications: This study encourages adaptive waqf governance reform in Islamic educational institutions. Originality: This study offers an integrative framework combining maqashid al-syariah with modern management as practical guidance for Islamic education financing policy.