Dampak Pertumbuhan Kota terhadap Kemacetan di Jakarta: Analisis dalam Perspektif Transdisiplinaritas - Ade Amelia Putri; Desy Safitri; Sujarwo Sujarwo (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Abstract. This study aims to see how the impact of urban growth on congestion occurs. This research uses a literature study method, which involves collecting and analyzing data from various literature sources relevant to the topic of congestion problems in Jakarta. The sources used include books, academic journals, articles, research reports, and official documents that discuss the causes, impacts, and solutions of congestion problems in Jakarta. The results obtained from this study are that from various perspectives and transdisciplinary approaches, there is a relationship between urban growth and congestion that occurs. This can happen from the growth of cities that attract urbanization and from urbanization arises problems of density and congestion in Jakarta Keywords: Transdisciplinarianism; Congestion; Urban Growth; Economy Abstrak. Penelitian ini bertujuan melihat bagaimana dampak dari pertumbuhan kota terhadap kemacetan yang terjadi. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan, yang melibatkan pengumpulan dan analisis data dari berbagai sumber literatur yang relevan dengan topik permasalahan kemacetan di Jakarta. Sumber-sumber yang digunakan meliputi buku, jurnal akademik, artikel, laporan penelitian, dan dokumen resmi yang membahas penyebab, dampak serta penyelesaian permasalahan kemacetan di Jakarta. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah dilihat dari berbagai sudut pandang dan pendekatan transdisiplinaritasnya, terdapat hubungan antara pertumbuhan kota dengan kemacetan yang terjadi. Hal tersebut bisa terjadi dari pertumbuhan kota yang menarik urbanisasi dan dari urbanisasi munculah masalah kepadatan dan kemacetan di Jakarta Kata kunci: Transdisiplinaritas; Kemacetan; Pertumbuhan Kota; Ekonomi