Edukasi Pencegahan Pelecehan Seksual Berbasis Literasi di Media Sosial: Pengabdian Masyarakat di Desa Botolempangan - Risty Nailah Salsabila; Dalila Nafisa; Zaenab Azuhra; Avrindah Chantika Ansyar; Andi Reza Ashari; Andi Syahrul Ramadhan; Rahmah Fitriana; Nahdiana Nahdiana; Anil Hukma (Journal Social Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai pencegahan pelecehan seksual berbasis literasi media sosial. Kegiatan dilaksanakan di SMP dan MA Al-Wasi, Desa Botolempangan dengan sasaran siswa/siswi tingkat SMP dan MA. Metode pelaksanaan dilakukan melalui kegiatan sosialisasi menggunakan media PowerPoint (PPT), diskusi, dan sesi tanya jawab berhadiah. Tim pelaksana terdiri dari lima orang yang masing-masing bertugas menyampaikan materi sesuai pembagian yang telah ditentukan. Materi yang disampaikan meliputi pengertian pelecehan seksual, bentuk-bentuk pelecehan seksual, faktor penyebab, dampak pelecehan seksual, literasi media sosial, penggunaan media sosial secara bijak, serta langkah pencegahan pelecehan seksual. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pencegahan pelecehan seksual dan penggunaan media sosial yang aman. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung melalui keaktifan dalam diskusi dan sesi tanya jawab. Kegiatan ini juga memberikan dampak positif terhadap perubahan perilaku sosial peserta, seperti meningkatnya kesadaran dalam menjaga privasi di media sosial dan lebih berhati-hati dalam berinteraksi di lingkungan digital. Dengan demikian, kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat memberikan nilai tambah dalam aspek pendidikan dan perubahan perilaku sosial masyarakat.