Analisis Keselamatan Kerja Menggunakan Metode Job Savety Analysis (JSA) Pada Proses Produksi Di PT Madubaru PG-PS Madukismo - Jonat Jannata Tampana Putra; Suseno Suseno (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
PT Madubaru PG-PS Madukismo merupakan perusahaan pengolahan tebu menjadi gula kristal putih dengan proses produksi yang memiliki potensi risiko kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahaya, penilaian tingkat risiko kecelakaan kerja, dan menentukan upaya pengendalian risiko pada proses produksi menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA). Metode penelitian dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi pada stasiun penggilingan, pemurnian, penguapan, masakan, dan putaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat potensi bahaya dengan tingkat risiko rendah hingga tinggi yang memerlukan pengendalian melalui penggunaan APD, perbaikan prosedur kerja, dan peningkatan pengawasan K3. Penerapan metode JSA diharapkan mampu meminimalkan risiko kecelakaan kerja dan meningkatkan keselamatan kerja di lingkungan produksi.