Analisis Keterampilan Pengarsipan Dokumen Mahasiswa Akuntansi Pada Bidang Pemeliharaan di Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Provinsi Jawa Timur - Avriel Tiara Paramitha; Amrina Yulfajar (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Studi ini berupaya menelaah bagaimana mahasiswa akuntansi mempraktikkan penyimpanan dokumen saat menjalani program magang di bagian pemeliharaan pada Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Provinsi Jawa Timur. Pendekatan studi yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, di mana data diperoleh melalui dialog dengan para mahasiswa yang sedang menjalankan magang. Hasil studi mengungkap bahwa pengelolaan dokumen di instansi tersebut menggunakan perpaduan cara konvensional dan digital. Akan tetapi, pemanfaatan metode digital belum sepenuhnya optimal karena tidak semua arsip telah diubah menjadi format digital. Para mahasiswa yang magang mengalami sejumlah hambatan, antara lain kesukaran dalam menemukan arsip terdahulu, belum menguasainya sistem pemberian kode arsip, serta adanya beragam tata cara pengarsipan di tiap-tiap unit. Walaupun demikian, mahasiswa telah menunjukkan pondasi yang kuat dalam administrasi arsip dan memperlihatkan kemajuan kemampuan khususnya pada sisi ketepatan, kerapian, dan jiwa tanggung jawab. Oleh karena itu, pengalaman magang terbukti berkontribusi positif dalam meningkatkan keahlian mahasiswa akuntansi, terutama dalam hal manajemen arsip di lingkungan lembaga pemerintahan.