Penguatan Pengalaman Belajar Pelaku UMKM melalui Pelatihan Tata Hidang dan Inovasi Minuman Lokal untuk Mendukung Coffee Shop Berkelanjutan di Kabupaten Pinrang - Muh Arif; Andi Hasbi; Muh Arifin; Rita Rita (PADAIDI: Journal of Tourism Dedication, 2025)
Pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) serta pengelola coffee shop memiliki peran strategis dalam mendukung pengembangan pariwisata kuliner melalui penyediaan produk dan layanan yang berkualitas. Namun, masih terdapat keterbatasan keterampilan dalam tata hidang dan inovasi produk minuman yang berdampak pada daya saing usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat pengalaman belajar dan meningkatkan kompetensi pelaku UMKM melalui pelatihan tata hidang dan inovasi minuman lokal guna mendukung pariwisata kuliner berkelanjutan di Kabupaten Pinrang. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 7 Juli 2025 dengan melibatkan pemilik UMKM dan pengelola coffee shop sebagai peserta. Metode yang digunakan meliputi workshop, demonstrasi, praktik langsung, pelatihan inovasi minuman berbasis bahan lokal, serta diskusi dan sharing session. Materi pelatihan mencakup standar tata hidang industri pariwisata, teknik penyajian minuman, pengembangan resep minuman berbasis kopi lokal, nenas, mangga, dan markisa, serta penguatan kreativitas dalam pengembangan produk kuliner. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu mempraktikkan teknik tata hidang yang lebih profesional, memahami pentingnya standar resep dalam usaha minuman, serta menghasilkan berbagai inovasi produk berbasis bahan lokal seperti minuman kopi kreasi, infused herbal drink, dan mocktail lokal. Selain itu, kegiatan ini memperluas wawasan peserta mengenai pentingnya inovasi produk dan kualitas pelayanan dalam meningkatkan daya saing usaha. Program ini juga mendorong terbentuknya jejaring kolaborasi antar pelaku UMKM yang berpotensi memperkuat pengembangan pariwisata kuliner di Kabupaten Pinrang. Kegiatan pengabdian ini membuktikan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis pengalaman mampu meningkatkan kapasitas pelaku usaha sekaligus mendukung pengembangan pariwisata kuliner yang berkelanjutan.