Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil Terhadap Konsumsi Tablet Zat Besi untuk Mencegah Anemia dan Stunting di UPT Puskesmas Kampung Dalam - Heny Puspasari; Weni Puspita; Adhisty Kharisma J; Vivi Lianti (Nusantara Sehat: Jurnal Kesehatan Indonesia, 2026)
Pendahuluan: Anemia pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan masyarakat yang berdampak signifikan terhadap ibu dan janin, termasuk peningkatan risiko stunting pada anak. Prevalensi stunting di Kalimantan Barat mencapai 29,8% dan menempati peringkat ke-7 tertinggi di Indonesia. Pengetahuan dan sikap ibu hamil terhadap konsumsi tablet zat besi menjadi faktor penting dalam upaya pencegahan, namun kajian di tingkat puskesmas masih terbatas. Tujuan: Mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap ibu hamil terhadap konsumsi tablet zat besi untuk mencegah anemia dan stunting di UPT Puskesmas Kampung Dalam Kota Pontianak. Metode: Penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 100 ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di UPT Puskesmas Kampung Dalam pada Februari 2025, kemudian dianalisis secara univariat dengan kategorisasi pengetahuan menurut Arikunto dan kategorisasi sikap menurut Budiman. Hasil: Tingkat pengetahuan ibu hamil mengenai stunting menunjukkan kategori baik sebanyak 74 responden (74%), cukup 25 responden (25%), dan kurang 1 responden (1%). Seluruh responden (100%) memiliki sikap positif terhadap konsumsi tablet zat besi sebagai upaya pencegahan anemia dan stunting. Kesimpulan: Mayoritas ibu hamil memiliki pengetahuan baik dan sikap positif terhadap konsumsi tablet zat besi untuk mencegah anemia dan stunting. Keterbatasan penelitian terletak pada cakupan satu puskesmas dan desain deskriptif tanpa analisis hubungan antarvariabel. Penelitian lanjutan disarankan menggunakan desain analitik untuk menguji hubungan pengetahuan dan sikap dengan kepatuhan konsumsi tablet zat besi. Kata Kunci: anemia, pengetahuan, sikap, stunting