Hubungan Dukungan Keluarga dengan Penatalaksanaan Perawatan Diabetes Melitus Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Polowijen Malang - Nasywa Nuril Nabil Suci Estiningtyas; Imam Subekti (Nusantara Sehat: Jurnal Kesehatan Indonesia, 2026)
Pendahuluan: Diabetes Melitus Tipe 2 merupakan penyakit kronis yang memerlukan perubahan gaya hidup jangka panjang, namun banyak pasien mengalami kesulitan dalam menjalankan perawatan secara konsisten. Prevalensi DM Tipe 2 terus meningkat baik secara global maupun di Indonesia, sementara dukungan keluarga sebagai sistem pendukung terdekat memiliki peran penting dalam keberhasilan pengelolaan penyakit. Penelitian mengenai dukungan keluarga di wilayah kerja Puskesmas Polowijen Malang belum pernah dilakukan sebelumnya. Tujuan: Menganalisis hubungan antara dukungan keluarga dengan penatalaksanaan perawatan Diabetes Melitus Tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Polowijen Kota Malang. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional dan pendekatan cross-sectional pada 46 responden yang dipilih melalui purposive sampling dengan kriteria inklusi penderita DM Tipe 2 berusia ≥40 tahun dan tinggal bersama keluarga. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dukungan keluarga dan kuesioner penatalaksanaan perawatan DM Tipe 2, kemudian dianalisis menggunakan uji Spearman's rho. Hasil: Sebagian besar responden memperoleh dukungan keluarga yang baik (80,4%) dan lebih dari setengah responden patuh dalam penatalaksanaan perawatan DM Tipe 2 (54,3%). Uji Spearman's rho menunjukkan hubungan signifikan dan kuat antara dukungan keluarga dengan penatalaksanaan perawatan DM Tipe 2 (p < 0,001; r = 0,638) dengan arah hubungan positif. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan dan kuat antara dukungan keluarga dengan penatalaksanaan perawatan DM Tipe 2, di mana semakin baik dukungan keluarga maka semakin tinggi kepatuhan pasien. Keterbatasan penelitian mencakup cakupan satu puskesmas dan desain cross-sectional. Penelitian lanjutan disarankan menggunakan desain longitudinal dengan cakupan wilayah yang lebih luas.  Kata Kunci: dukungan keluarga, penatalaksanaan perawatan, diabetes melitus tipe 2