Kinerja Ruas Jalan Perkotaan Jalan Prof Dr. Satrio, DKI Jakarta - Koloway, Barry Setyanto (Journal of Regional and City Planning, 2009)
Jalan Prof. Dr. Satrio merupakan jalan perkotaan di DKI Jakarta yang saat ini memiliki aktivitas guna lahan samping jalan yang beragam serta tingkat kesibukan yang tinggi. Aktivitas guna lahan yang beragam tentunya menarik pergerakan melintasi Jalan Prof. Dr. Satrio yang secara langsung mempengaruhi kondisi arus lalu lintas pada ruas jalan dan berpotensi menimbulkan titik konflik yang menghambat arus pergerakan lalu lintas. Studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja ruas Jalan Prof. Dr. Satrio saat ini, diukur berdasarkan derajat kejenuhan, kecepatan tempuh, waktu tempuh dan tingkat pelayanan (Level of Services). Kemudian setelah mengetahui kinerja ruas jalan maka diberikan alternatif penanganan untuk dapat meningkatkan kinerja ruas Jalan Prof. Dr. Satrio. Pada studi ini disimpulkan bahwa kinerja ruas Jalan Prof. Dr. Satrio, pada jam puncak hari kerja terutama, berada pada kondisi yang kurang baik. Untuk memperbaiki hal ini, serta menghindari bertambah buruknya kinerja ruas jalan tahun 2014, maka diperlukan penanganan berupa pengelolaan lalu lintas, regulasi pemberhentian angkutan umum, pembuatan jembatan penyeberangan, pemasangan road furniture untuk meningkatkan tingkat disiplin pengguna kendaraan serta peningkatan kapasitas jalan.Kata kunci: Kinerja Ruas Jalan, Derajat Kejenuhan, Tingkat Pelayanan, Kecepatan Tempuh, Waktu TempuhÂ Jalan Prof. Dr. Satrio is an urban street in Jakarta, which currently has a variety of function land beside the road activities with a high level of activity. Variety of function land activities would attract movements across Jalan Prof. Dr. Satrio that directly affects traffic flow condition on the roads and potential conflict points that impede the movement of traffic. This study aims to determine how the current performance of Jalan Prof Dr Satrio, measured by the degree of saturation, the travel speed, travel time and Level of Services. Then, after knowing the road segment performance, alternative treatments are given to improve the performance segment of Jalan Prof. Dr. Satrio. In this study concluded that the performance segment of Jalan Prof. Dr. Satrio, especially weekdays at peak hours, is in poor condition. To fix this, and to avoid the aggravation of the road performance in 2014, it would require the handling of traffic management, regulation of public transportation stops, the making of pedestrian bridge, installation of road furniture to increase the level of discipline motorists and road capacity.Keywords: Toll Road Performance, Degree of Saturation, Levels of Service, Actual Speed, Travel Time